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2020年11月 2日 (月)

珈琲器具

数年前からコーヒーは焙煎した豆を買って自分で挽いて淹れて飲むようになったが、気が付けばコーヒーを淹れるための器具がこんなに増えている。一つ一つの器具は高価なものはないけどね。
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一つ一つ見ていくと、後ろ中央は全自動のコーヒーメーカー。ボタン一つで自動的にコーヒーが出来上がるが、後の掃除が面倒なので3回くらいしか使っていない。サーバーだけは使っている。後ろ左は冷めにくいダブルウォールのサーバーだが、温かさは30分くらいかな。後ろ右は水出し用のコーヒーメーカー。時間は6時間ほどかかるが飲みやすく夏は大活躍。前左はフレンチプレス用。微粉が落ちて粉っぽい。前右は網目のドリッパーが着いていてやはり微粉があると粉っぽいコーヒーになる。2
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後ろ3つはミル。中央は電動で便利。右は外カフェ用に最近手に入れた。
前左はドリップ用ケトル。かっこいいのがもう一つくらいほしいなぁ。右はこれも外カフェ用に最近購入したものだが、粉を入れるバスケットの穴が意外に大きく微粉が落ち方が多いので粉っぽく不味い。中にペーパーを入れて微粉落ちを防ぐ手もあるようだが、かけた時間によってだいぶ味が変わるようだ。もうちょっと練習が必要。
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ステンレスのドリッパーが2つにペーパー用のが1つ。黒いのはシリコンの折りたためる外カフェ用だが、ペーパーを使うがシリコンというのが見た目ゴム臭いイメージがあってイマイチかな。
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豆を入れておくキャニスター2個とカップ。ステンレスのカップは外カフェ用。さらに保温用のカップウォーマー。最近一番重宝している。
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次はエスプレッソメーカーが欲しいんだけど検討中。

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