« 梅にウグイス | トップページ | バードウォッチング »

2015年2月24日 (火)

コーヒーの淹れ方

私はコーヒーを入れるのにフレンチプレス式で淹れている。
説明書通りに淹れているのだが、他の淹れ方はないかと
ネットで検索したら・・・・あるじゃん。
普通は容器に挽いたコーヒーを入れて、粉に浸すくらいに
熱湯を注ぎ30秒蒸らしてから容量分の熱湯を注ぎ足し、
3~4分で出来上がる。
しかし出ていたのは熱湯を容量分容器に入れて、
上から粉を入れてお湯面が出るくらいまでプレス、
そのままお好みで4~10分程度蒸らした後、
プレスして出来上がりという淹れ方だ。
物は試しで早速挑戦してみた。
結果・・・マズイ。
粉が少なかったか、蒸らし時間が4分では短かったのか
味が薄くて香りもほとんどない。
まあ、後2~3回粉の量と蒸らし時間を変えて
試してみることにしよう。

お願い、ポチッとしてくれると嬉しいです!。

Banner_04_6人気blogランキング

|

« 梅にウグイス | トップページ | バードウォッチング »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/79611/59047550

この記事へのトラックバック一覧です: コーヒーの淹れ方:

« 梅にウグイス | トップページ | バードウォッチング »